初夏の一品
毎年 この時期に生協で買っている青梅。今年はうっかり注文サイトから見落としてしまったらしく すでに販売が終わっており・・・代わりにイオンで赤紫蘇のいいのがあったので 紫蘇ジュースを作ることに。
群馬県産の「赤しそ」。けっこうなボリュームだったので 茎から葉を取るのがやや大変。
レシピによると葉のまま煮出してこすのだけど 私は面倒だったので 葉を伸縮性のある排水口ネットに入れて口をしばり それをお酢を入れた沸騰した湯に入れてしまいました。
普通に赤くなったので いいかな。
草木染めの染料にも良さそうな赤だなあ。
5分ほど煮出して葉を取り出し その後てんさい糖を投入。
30分ぐらい煮つめて 保存ビンに入れて完成。
出来たシロップがまだ熱かったので 大量の氷と少しのお水で割りました。
しそだからすっぱそう、と 私にしては多めのてんさい糖を入れたので けっこう甘め。
でも すっきりとした甘さと酸味で うましー。すぐになくなりそうです。
来年も作ろうかな♪
ちふれで新しい口紅とベースクリーム アイライナー購入。
口紅が赤しそ色・・・。
群馬県産の「赤しそ」。けっこうなボリュームだったので 茎から葉を取るのがやや大変。
レシピによると葉のまま煮出してこすのだけど 私は面倒だったので 葉を伸縮性のある排水口ネットに入れて口をしばり それをお酢を入れた沸騰した湯に入れてしまいました。
普通に赤くなったので いいかな。
草木染めの染料にも良さそうな赤だなあ。
5分ほど煮出して葉を取り出し その後てんさい糖を投入。
30分ぐらい煮つめて 保存ビンに入れて完成。
出来たシロップがまだ熱かったので 大量の氷と少しのお水で割りました。
しそだからすっぱそう、と 私にしては多めのてんさい糖を入れたので けっこう甘め。
でも すっきりとした甘さと酸味で うましー。すぐになくなりそうです。
来年も作ろうかな♪
ちふれで新しい口紅とベースクリーム アイライナー購入。
口紅が赤しそ色・・・。
PR