食の変化
ここひと月ほど なるべく小麦粉を摂らないようにしています。
というのも 額に出来た深いシワとか 目の下の黒いくすみ 頬のぶつぶつ(何故か右側だけ)の原因が マクロビ的には小麦粉のようで。
あと 小麦粉が身体に与える影響など 本で読んで恐ろしくなりました。
しかしながら ちまたに溢れる小麦製品。パンもパスタも好きなので 完全にやめるのは至難の技。なので 一日一食は食べていいという ゆるいルールにしました。
ソラマチ内の「BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK」で ペリカンのトーストセットも食べてます♪
高崎では「room's」で リコッタチーズのパンケーキ♪
ソースやトッピングが2種類まで チョイス可能でした。ラズベリーのソースと メープルシロップで。
これ うま~♪
そして夕べ行った スタバのストロベリーのドーナツと デカフェ(ドリップ)。
ミスドみなたいなふわふわドーナツかと思って食べたら どしっとした食べ応えのあるドーナツでびっくりしました。
デカフェはやっぱり タリーズよりスタバだなあ。珍しくブラックでも大丈夫☆
家に居るときは なるべく 小麦粉製品は食べないように。
てことで 最近 米粉と甘酒を使ったお菓子作りをするようになりました。
クックパットを参考に レシピを少しアレンジ!
お米を食べようと 久しぶりに博多曲物(漆塗り)のお弁当箱も使いました。
赤いものがなかったので 梅干を入れたかったなあ。
メニュー
さばの塩焼き ポテトサラダ 豆みょうと油揚げのオイスター炒め ピーマンのおかかあえ
博多曲物といえば 先日 テレビ朝日の「ごはんジャパン」という番組で取り上げられてました。職人さんは女性。
受け継がれる伝統 博多曲物
http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0097/
私が博多曲物を知ったのは こちらの本。
また図書館で借りて読んでみましたが 最後に3年間お弁当を作り続けてくれたお父さんに お礼の手紙を息子さんが書いていて それを読んだら泣けました・・・。
息子を想い お弁当に愛情をたっぷり込める父と きちんとその気持ちを受け止める息子。
すばらしい・・・!
というのも 額に出来た深いシワとか 目の下の黒いくすみ 頬のぶつぶつ(何故か右側だけ)の原因が マクロビ的には小麦粉のようで。
あと 小麦粉が身体に与える影響など 本で読んで恐ろしくなりました。
しかしながら ちまたに溢れる小麦製品。パンもパスタも好きなので 完全にやめるのは至難の技。なので 一日一食は食べていいという ゆるいルールにしました。
ソラマチ内の「BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK」で ペリカンのトーストセットも食べてます♪
高崎では「room's」で リコッタチーズのパンケーキ♪
ソースやトッピングが2種類まで チョイス可能でした。ラズベリーのソースと メープルシロップで。
これ うま~♪
そして夕べ行った スタバのストロベリーのドーナツと デカフェ(ドリップ)。
ミスドみなたいなふわふわドーナツかと思って食べたら どしっとした食べ応えのあるドーナツでびっくりしました。
デカフェはやっぱり タリーズよりスタバだなあ。珍しくブラックでも大丈夫☆
家に居るときは なるべく 小麦粉製品は食べないように。
てことで 最近 米粉と甘酒を使ったお菓子作りをするようになりました。
クックパットを参考に レシピを少しアレンジ!
お米を食べようと 久しぶりに博多曲物(漆塗り)のお弁当箱も使いました。
赤いものがなかったので 梅干を入れたかったなあ。
メニュー
さばの塩焼き ポテトサラダ 豆みょうと油揚げのオイスター炒め ピーマンのおかかあえ
博多曲物といえば 先日 テレビ朝日の「ごはんジャパン」という番組で取り上げられてました。職人さんは女性。
受け継がれる伝統 博多曲物
http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0097/
私が博多曲物を知ったのは こちらの本。
息子を想い お弁当に愛情をたっぷり込める父と きちんとその気持ちを受け止める息子。
すばらしい・・・!
PR