忍者ブログ
都合により 一部の記事にパスワードの設定をさせて頂きます~
[167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157
一昨日 銀座の三河屋さんで買ってきた「煎酒」。
さっそくお友達に教えてもらったレシピも含め 作ってみましたよ~

まずは煎酒の味を確かめるべく 蒸しキャベツにおかかと煎酒をあえたもの。


次は鯛のお刺身を使って カルパッチョ風サラダ?


煎酒とオリーブオイルでドレッシングを。
これと主人の好きなえんがわが安かったので そちらはお刺身にし 付けだれとして煎酒を。

カツオ出汁に梅の柔らかいすっぱさが加わって とっても美味しい煎酒。
どうして今はあまり使われなくってしまったのか~?

もったいないくてチビチビ使ってるけど 毎日活用しそうです♪


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おぉ!
けっこうイケルでしょ?(笑)
割と万能調味料なので何にでも使えるかんじです。
鶏や魚を漬け込んでから焼いてもイケますよ♪
やまぴぃ 2014/01/30(Thu)23:31:08 編集
Re:おぉ!
>けっこうイケルでしょ?(笑)

けっこうどころか、かなりです!!
旦那はんがとても気に入っております~なので、すぐなくなりそう(^^)
今日もお弁当のおかずは、煎酒で照り焼きにしたお肉です♪
いいもの教えてもらいました、感謝です☆

追記
やっぱりあちら、辞めることにしました。
よろしくです。

かぐら
【2014/01/31 10:03】
プロフィール
HN:
かぐら
性別:
女性
自己紹介:
グンマーで養蚕農家だった祖母のようなふだんキモノを目指しつつ楽しみつつ、チーバでゆるゆると暮らしています。冷えとり健康法実践中!
最新記事
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 3 4 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[10/16 フェンディ コピー]
[03/12 もここ]
[01/19 やまぴぃ]
[01/03 kanon212]
[09/28 やまぴぃ]
メールはこちら
P R
Copyright © Kaguraのうららか日記 All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]