煎酒(いりざけ)料理
一昨日 銀座の三河屋さんで買ってきた「煎酒」。
さっそくお友達に教えてもらったレシピも含め 作ってみましたよ~
まずは煎酒の味を確かめるべく 蒸しキャベツにおかかと煎酒をあえたもの。
次は鯛のお刺身を使って カルパッチョ風サラダ?
煎酒とオリーブオイルでドレッシングを。
これと主人の好きなえんがわが安かったので そちらはお刺身にし 付けだれとして煎酒を。
カツオ出汁に梅の柔らかいすっぱさが加わって とっても美味しい煎酒。
どうして今はあまり使われなくってしまったのか~?
もったいないくてチビチビ使ってるけど 毎日活用しそうです♪
さっそくお友達に教えてもらったレシピも含め 作ってみましたよ~
まずは煎酒の味を確かめるべく 蒸しキャベツにおかかと煎酒をあえたもの。
次は鯛のお刺身を使って カルパッチョ風サラダ?
煎酒とオリーブオイルでドレッシングを。
これと主人の好きなえんがわが安かったので そちらはお刺身にし 付けだれとして煎酒を。
カツオ出汁に梅の柔らかいすっぱさが加わって とっても美味しい煎酒。
どうして今はあまり使われなくってしまったのか~?
もったいないくてチビチビ使ってるけど 毎日活用しそうです♪
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