忍者ブログ   
admin
  
                       
   
一昨日 銀座の三河屋さんで買ってきた「煎酒」。
さっそくお友達に教えてもらったレシピも含め 作ってみましたよ~

まずは煎酒の味を確かめるべく 蒸しキャベツにおかかと煎酒をあえたもの。


次は鯛のお刺身を使って カルパッチョ風サラダ?


煎酒とオリーブオイルでドレッシングを。
これと主人の好きなえんがわが安かったので そちらはお刺身にし 付けだれとして煎酒を。

カツオ出汁に梅の柔らかいすっぱさが加わって とっても美味しい煎酒。
どうして今はあまり使われなくってしまったのか~?

もったいないくてチビチビ使ってるけど 毎日活用しそうです♪


PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
おぉ!
けっこうイケルでしょ?(笑)
割と万能調味料なので何にでも使えるかんじです。
鶏や魚を漬け込んでから焼いてもイケますよ♪
やまぴぃ 2014/01/30(Thu)23:31:08 コメントの編集
     
      
Re:おぉ!
>けっこうイケルでしょ?(笑)

けっこうどころか、かなりです!!
旦那はんがとても気に入っております~なので、すぐなくなりそう(^^)
今日もお弁当のおかずは、煎酒で照り焼きにしたお肉です♪
いいもの教えてもらいました、感謝です☆

追記
やっぱりあちら、辞めることにしました。
よろしくです。

かぐら
【2014/01/31 10:03】
            
           
  
プロフィール
HN:
かぐら
性別:
女性
自己紹介:
トーキョー下町出身のチーバ暮らしの四十路です。ペットのハムスターと主人との3人暮らし。冷えとりしながらふだん着物を楽しみつつ、時々趣味でイトとハタ(咲きおり)やってます。たまに母の出身地グンマーへ遠征へ。
カレンダー
12 2018/01 02
S M T W T F S
2 3 4 5 6
7 10 11 13
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
[01/06 kanon212]
[01/04 Heidi Reynolds]
[10/31 やまぴぃ]
[03/12 もここ]
[01/19 やまぴぃ]
ブログ内検索
P R
忍者カウンター
フリーエリア
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Kaguraのうららか日記 ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++