忍者ブログ   
admin
  
                       
   
一昨日 銀座の三河屋さんで買ってきた「煎酒」。
さっそくお友達に教えてもらったレシピも含め 作ってみましたよ~

まずは煎酒の味を確かめるべく 蒸しキャベツにおかかと煎酒をあえたもの。


次は鯛のお刺身を使って カルパッチョ風サラダ?


煎酒とオリーブオイルでドレッシングを。
これと主人の好きなえんがわが安かったので そちらはお刺身にし 付けだれとして煎酒を。

カツオ出汁に梅の柔らかいすっぱさが加わって とっても美味しい煎酒。
どうして今はあまり使われなくってしまったのか~?

もったいないくてチビチビ使ってるけど 毎日活用しそうです♪


PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
おぉ!
けっこうイケルでしょ?(笑)
割と万能調味料なので何にでも使えるかんじです。
鶏や魚を漬け込んでから焼いてもイケますよ♪
やまぴぃ 2014/01/30(Thu)23:31:08 コメントの編集
     
      
Re:おぉ!
>けっこうイケルでしょ?(笑)

けっこうどころか、かなりです!!
旦那はんがとても気に入っております~なので、すぐなくなりそう(^^)
今日もお弁当のおかずは、煎酒で照り焼きにしたお肉です♪
いいもの教えてもらいました、感謝です☆

追記
やっぱりあちら、辞めることにしました。
よろしくです。

かぐら
【2014/01/31 10:03】
            
           
  
プロフィール
HN:
かぐら
性別:
女性
自己紹介:
チーバ暮らし14年目の四十路です。主人と2人暮らし。冷えとりしながらふだん着物を楽しみつつ、時々趣味でイトとハタ(咲きおり)やってます。着物もユニクロの洋服を着るのと同じ感覚にて。最近、珈琲にはまってカフェ巡り中☆
カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[06/18 やまぴぃ]
[06/06 Amber Stevens]
[05/29 やまぴぃ]
[05/18 やまぴぃ]
[05/08 やまぴぃ]
ブログ内検索
P R
忍者カウンター
フリーエリア
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) Kaguraのうららか日記 ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++