クリスマスの備忘録
今ごろクリスマスメニューか!て感じだけど 来年 忘れないために記録。
クリスマスイヴは連休明けの平日だったので 主人が休みを取ってくれて。
ほんとはこの日に アンティークのキモノで浅草へ出かけるつもりでした。
けど 私の体調がちょっとダメで おうちでクリスマスに変更に。
糖分と乳製品の取り過ぎは体調に響くので ハーフ手作りに!
無印良品の「自分でつくるホールケーキ」♪
ココアパウダーが入っていて 私達はスポンジケーキに入れることに。
クリームにも入れられます。
ケーキっていうのは 泡立て作業が苦痛ですわ。
ハンドミキサーがないので 全部、手動。主人が頑張りました!
クリームも動物性や植物性の生クリームではなく 体に優しい豆乳成分で出来たものを使用。
トッピングも主人担当~!なかなか いい出来ではないでしょうか♪
砂糖の分量は記載されてる量から 一割減に。
豆乳のクリームがさっぱりしてて なんだかやみつきに。
しかしながら ケーキに時間をくい ディナーはこんぐらいが時間的限界。
煮込みのチーズハンバーグと 主人リクエストの照り焼きのチキン。
チキンはちょっと焦げた・・・。
私はチキンなしで 野菜のバーニャカウダがうますぎて こればっかり食べてました。
来年も同じメニューでいいかな~。
クリスマスイヴは連休明けの平日だったので 主人が休みを取ってくれて。
ほんとはこの日に アンティークのキモノで浅草へ出かけるつもりでした。
けど 私の体調がちょっとダメで おうちでクリスマスに変更に。
糖分と乳製品の取り過ぎは体調に響くので ハーフ手作りに!
無印良品の「自分でつくるホールケーキ」♪
ココアパウダーが入っていて 私達はスポンジケーキに入れることに。
クリームにも入れられます。
ケーキっていうのは 泡立て作業が苦痛ですわ。
ハンドミキサーがないので 全部、手動。主人が頑張りました!
クリームも動物性や植物性の生クリームではなく 体に優しい豆乳成分で出来たものを使用。
トッピングも主人担当~!なかなか いい出来ではないでしょうか♪
砂糖の分量は記載されてる量から 一割減に。
豆乳のクリームがさっぱりしてて なんだかやみつきに。
しかしながら ケーキに時間をくい ディナーはこんぐらいが時間的限界。
煮込みのチーズハンバーグと 主人リクエストの照り焼きのチキン。
チキンはちょっと焦げた・・・。
私はチキンなしで 野菜のバーニャカウダがうますぎて こればっかり食べてました。
来年も同じメニューでいいかな~。
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